您的位置:首頁 >招商引資>重大項目>重大項目動態>詳細內容

重慶光大科技新城、重慶軟件園等重大項目落地

來源:華龍網 發布時間:2019-10-10 10:54 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

2019中國國際智能產業博覽會(以下簡稱:智博會)閉幕一個多月,簽約項目進展如何?10月9日,華龍網-新重慶客戶端記者從重慶市招商投資促進局獲悉,重慶光大科技新城、重慶絲路智能制造研究院、重慶軟件園等簽約項目已落地。

迅速 光大科技新城、重慶軟件園等項目落地

在2019智博會重大項目集中簽約儀式上,光大集團旗下企業——重慶特斯聯智慧科技股份有限公司與重慶高新區簽訂合作協議,雙方將共建重慶光大科技新城項目。據了解,項目建設用地約1232畝,總投資達200億元人民幣,計劃用3到5年,將光大科技新城打造為重慶的“硅谷”,讓其成為人工智能等高科技的一個未來城市。

特斯聯相關負責人介紹,當前光大科技新城項目已經全面啟動,建筑設計方案已初步完成,將于年底開工建設。在新城項目招商引資方面,已鎖定目標企業16家。

重慶絲路智能制造研究院也是2019智博會簽約項目之一,今年9月正式落戶重慶高新區。該研究院以中國科學院李應紅院士團隊為核心,計劃建成面向未來的高科技產業園區,打造集科技研發轉化、會展貿易與創新人才培育為一體的“高科技產業新引擎”。

研究院負責人表示,目前已孵化落地5個公司,近期預計規模10個公司。此外,研究院已和西安交通大學等高校,西安空天能源動力智能制造研究院等科研院所簽訂戰略合作協議,專注科技制造和培育創新人才。

此外,作為2019智博會重大項目簽約的重慶軟件園,目前已在重慶經開區順利開園,吸引近20個項目入園,其中6家簽約企業均在行業細分領域排名全國第一。據悉,重慶軟件園總投資百億元,打造產品研發、通信技術、移動互聯、數字娛樂、科技金融等企業集群發展,在重慶構建千億級產業生態,力爭五年時間內成為國內領先并具有國際影響力的產教融合的領軍園區。

推進 大數據平臺超20萬條信息跟蹤督辦

這些重大項目為何落地如此之快?據了解,2019智博會結束后,市政府第一時間召開專題工作會議,全面梳理匯總成果,細化任務分工、明確工作責任、全程跟進落實,全力推動智博會成果落地見效,集中力量建設“智造重鎮”“智慧名城”。重慶市招商投資促進局相關負責人介紹,該局已將2019智博會集中簽約項目及時分解到各有關牽頭單位,并建立了按月跟蹤督辦機制,促進項目落地和重大項目實施。

除此之外,重慶市招商投資促進局還借助大數據平臺推動簽約項目跟蹤管理。今年5月,該局上線了全市招商投促大數據平臺,該平臺目前已應用于智博會簽約項目的跟蹤督辦。

“截至9月底,基礎數據庫中有近7000個項目,每個項目有30多個標簽,相當于超過20萬條信息。”重慶市招商投資促進局相關負責人介紹,平臺目前基本實現“三個一”的預期目標,即區縣、市級部門自主招商項目、市領導會見重大經合項目、智博會西洽會等重大會展項目“一個平臺”錄入;督查督辦、績效考核、項目進展、項目調度、年度計劃、項目報備等各項工作“一個系統”集成;項目策劃、在談、簽訂框架協議、正式合同、開工、投產、達產等招商全流程“一條線索”管理。

此外,該平臺下一步還可以運用大數據技術生成“產業地圖”,并通過模型算法深度匹配重慶產業發展需求和資源要素供給,為加快推進傳統產業改造升級和培育壯大新興產業提供決策參考。


終審 :鄧光蓉
好写真