您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

市政府與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽署全面深化戰略合作協議

來源:重慶日報 發布時間:2019-10-11 07:10 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

10月10日,重慶市人民政府與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽署全面深化戰略合作協議。市委書記陳敏爾,市委副書記、市長唐良智會見了阿里巴巴集團董事局主席、首席執行官張勇一行。

  阿里巴巴有關負責人張建鋒、胡曉明、聞佳,市領導吳存榮、王賦、段成剛、熊雪參加有關活動。

  陳敏爾、唐良智歡迎張勇一行來渝深化戰略合作,對阿里巴巴集團、螞蟻金服集團深耕重慶表示感謝。陳敏爾說,我們深入貫徹習近平總書記重要指示要求,堅定不移把大數據智能化創新作為重慶發展的戰略選擇,集中力量建設“智造重鎮”和“智慧名城”。著力推進數字產業化、產業數字化,大力發展智能制造和制造智能,推動傳統制造業轉型升級,促進先進制造業和現代服務業深度融合,加快培育新的增長點。注重發揮消費對經濟發展的基礎性作用,推動商業綜合體等商貿平臺改造提升,建設智慧商圈,激活消費市場,加快消費升級步伐。重慶是山城江城,是一座形態多樣、場景豐富的立體城市。我們運用大數據智能化手段提升城市管理服務效能,營造“近者悅、遠者來”的城市環境,讓市民和游客“渝快行”“渝快玩”“渝快購”。阿里巴巴集團是我國數字經濟領域的創新者、引領者,與重慶具有高度戰略契合,雙方合作基礎堅實、潛力巨大。希望以此次簽約為契機,進一步加強戰略對接,推動合作項目落地落實,加快阿里巴巴區域總部建設運營,深化在制造業轉型、智慧城市建設、消費升級等方面的務實合作,助力重慶高質量發展。

  張勇感謝重慶長期以來對阿里巴巴和螞蟻金服在渝發展的大力支持。他說,當今時代是數字經濟時代。重慶是數字經濟發展的熱土,是阿里巴巴最重要的戰略合作伙伴之一。愿進一步拓展合作領域,建好用好阿里巴巴區域總部,在渝布局服務中心,積極參與數字政府建設,做大做強工業互聯網平臺,發展消費金融,為重慶經濟社會發展貢獻力量。

  根據協議,阿里巴巴將重慶作為企業最重要的戰略布局區域之一,在渝投建阿里巴巴集團區域總部基地,推動阿里巴巴客戶體驗中心、盒馬鮮生供應鏈運營中心、阿里巴巴中國智能物流骨干網節點等在渝陸續落地。雙方還將在金融、產業賦能、新型智慧城市應用開發、國際業務拓展、人才培養等方面深化戰略合作,共同建立常態化、制度化工作機制,推進具體合作項目落地實施。此外,有關區和市有關部門還與阿里巴巴旗下業務公司簽訂了3個子協議,進一步加強在智慧城市、智慧旅游、智慧交通領域務實合作。

  阿里巴巴集團、螞蟻金服集團,有關區、市有關部門負責人參加。


終審 :鄧光蓉
好写真