您的位置:首頁 >招商引資>招商活動>詳細內容

阿里巴巴與重慶全面深化戰略合作 將在渝投建區域總部基地

來源:華龍網 發布時間:2019-10-11 07:15 瀏覽次數:
字號:[] [] 【打印正文】
分享到:

30f8f5851d1f4707aa7d4cc9aa85e4bc.jpg

重慶與阿里合作深化。阿里供圖 華龍網發

華龍網-新重慶客戶端10月10日19時35分訊(記者 周曉雪)今(10)日,重慶市政府與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽訂全面深化戰略合作協議。根據協議,重慶將繼續支持阿里巴巴加大在渝投資和業務布局。阿里巴巴將發揮20年沉淀的數字經濟體優勢,助力重慶實現數字化和智能化轉型。

自2018年1月11日,重慶市政府與阿里巴巴集團、螞蟻金服集團簽約以來,已在各方面取得了階段性成果。通過此次全面深化戰略合作,重慶市與阿里巴巴將立足各自優勢,在原有合作基礎上更上一層樓,全面深化在數字經濟、建設智慧名城、制造業轉型升級、國際合作與對外開放、人才培養和鄉村振興等方面合作。

阿里巴巴還將在渝投建阿里巴巴集團區域總部基地,推動阿里巴巴客戶體驗中心、盒馬鮮生供應鏈運營中心、阿里巴巴中國智能物流骨干網節點等在渝陸續落地。

在剛剛過去的國慶黃金周,重慶成為最吸引自由行游客的國內城市之一。據悉,重慶還將與阿里巴巴開展旅游深度合作,實現“渝快行”,促進旅游行業數字化轉型升級。

阿里巴巴還將支持重慶建設金融高地,促進消費升級拉動經濟增長。以消費金融為支點,助力重慶市金融行業高質量發展,并協助重慶成為全國首個下轄縣全部覆蓋普惠金融的省份(直轄市)。

產業數字化轉型也是重慶與阿里巴巴戰略合作的重要方向。在工業領域,雙方將繼續依托“飛象”工業互聯網平臺,加速推動重慶制造業供給側改革;在農業領域,雙方將共建數字農業標準化示范基地,打造農產品特色品牌。

597643e744d244948df61edd1416345c.jpg

2019年6月,阿里云創新中心(重慶)啟動。華龍網-新重慶客戶端記者 謝鵬 攝

阿里巴巴將繼續推進“智能重慶”建設,助力重慶成為全國大數據智能化應用示范城市。通過“渝快辦”“渝快融”等平臺優化升級服務,幫助市民和企業實現醫保、公積金、稅務等服務“最多跑一趟”。

此外,在民生服務領域,雙方將合作打造移動支付城市、建設智慧場館、推進智慧停車,協助重慶打造全國智慧校園標桿,推動菜鳥驛站“最后一公里”智慧物流解決方案融入便民生活圈,以數字化方式創新各項民生服務。

阿里巴巴一直積極參與重慶在大數據智能化領域的建設,雙方合作持續深入。截至2019年6月底,支付寶在重慶已經服務超千萬用戶,網商銀行已累計為數十萬重慶小微企業和創業者提供普惠金融支持。“渝快辦”支付寶小程序首批上線200多事項,重慶發出“全國首張基于區塊鏈技術的電子營業執照”。數字經濟也進一步促進重慶城鄉融合、區域協調發展。2019年1-6月,重慶13個貧困縣在阿里巴巴平臺銷售近10億元。截至2018年底,阿里巴巴中國零售平臺在重慶帶動直接就業15萬人。

重慶位于“一帶一路”與長江經濟帶聯結點,依托“陸海貿易新通道”,此次合作,重慶與阿里巴巴還將共同推動國際業務拓展,并加快在數字經濟人才培養上實現更大突破。


終審 :鄧光蓉
好写真